viernes, 13 de marzo de 2015

Extinción de abejas provocaría crisis alimentaria

Fuente: Redacción 

En los últimos años se ha documentado una disminución en el número de especies de abejas en el mundo, lo que podría ocasionar efectos negativos e irreversibles en la producción de alimentos y en ecosistemas como bosques o pastizales.

Lo anterior, debido a que más de 70 por ciento de los vegetales que alimentan a la humanidad son polinizados por las abejas, explicaron los especialistas de la UNAM, Ismael Hinojosa Díaz, del Instituto de Biología, así como Liborio Carrillo Miranda y Edna Martínez Aguilera, de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán.

Señalaron que de extinguirse, no sólo la producción alimentaria global se vería afectada en el corto plazo, sino también comunidades naturales como bosques y pastizales, fuentes de oxígeno y recursos. 

Al participar en el conversatorio “Abejas y extinción de polinizadores, causas y efectos”, detallaron que las abejas cumplen un papel fundamental en la producción de granos, semillas y prácticamente de todos los vegetales que consumimos.

Carrillo Miranda, responsable de la asignatura de Apicultura en la unidad multidisciplinaria, destacó que de las plantas polinizadas, 80 por ciento son sometidas a ese proceso a través de la actividad de los insectos, el resto ocurre por la acción del viento, pues se trata de gramíneas que no aportan néctar ni polen de calidad a las abejas. 

Asimismo, indicó que de acuerdo con algunas investigaciones, para que esos himenópteros puedan producir un kilogramo de miel deben visitar al menos ocho millones de plantas.

Entre las causas de la afectación a las abejas están los cambios climáticos, sequías, vulcanismo, inundaciones, enfermedades, cultivo de transgénicos, uso de insecticidas y deforestación, entre otros. 
El colapso de la colmena es una enfermedad que ahora se reconoce como síndrome, porque ocurre por un conjunto de fenómenos y nadie conoce una causa en particular, acotó. 

El especialista destacó que investigadores de Estados Unidos, Inglaterra, Francia y España han encontrado diferentes agentes causales, entre ellos necrosis en los intestinos de las colonias afectadas, así como el virus de la parálisis aguda. 

En ese sentido, la investigadora, Edna Martínez Aguilera, subrayó que ese fenómeno se registra desde hace una década, principalmente en la Unión Americana y en Europa, y ha sido complejo identificar a los factores involucrados.

Las pérdidas económicas por la falta de polinización en frutas como el melón, fresa y pepino, son considerables, puntualizó.

En tanto, Ismael Hinojosa Díaz mencionó que de la diversidad de organismos del planeta, los insectos constituyen alrededor de tres cuartas partes; de abejas existen 20 mil especies, la melífera es una de ellas y México tiene una gran diversidad. 

Finalmente, planteó la necesidad de estudiar los insectos polinizadores para contribuir a su preservación, “conocerlos significa entender cuántas especies tenemos, dónde están y cómo los reconocemos; para eso se requiere un número mayor de expertos, que va en decremento”.

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