jueves, 7 de noviembre de 2013

Disminuye lactancia materna en México


Fuente: Redacción ACJ
 
La lactancia materna ha disminuido en México. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 revela que a nivel nacional, sólo 14.4 por ciento de las progenitoras amamantan, principalmente por cuestiones laborales. 

“Ni siquiera alimentan 45 días a sus hijos. Suspenden 20 días antes de regresar a sus ocupaciones, pues les preocupa lo difícil que es desapegar al bebé del seno”, señaló Maritza Guerra Hernández, enfermera egresada de la FES Iztacala de la UNAM. 

Otro factor que influye es que tanto instituciones públicas como privadas sólo otorgan 45 días después del parto, como establece el artículo 170 de la Ley Federal del Trabajo. 

Baja nivel inflacionario en México: INEGI


Fuente:MexicoNuevaEra.com

Impulsado por la baja en el precio de algunos productos de origen pecuario, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró en el mes de octubre pasado una baja mensual de 0.48 por ciento y una tasa de inflación anual de 3.36 por ciento, comprada con el mismo periodo de 2012 cuando  la variación mensual fue de 0.51 por ciento y la tasa anual de 4.60 por ciento, reportó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

En el reporte mensual, el INEGI detalló que el índice de precios subyacente presentó un avance de 0.19 por ciento, alcanzando una tasa anual de 2.48 por ciento, de igual manera el índice de precios no subyacente subió 1.41 por ciento, colocando su tasa de variación anual en 6.18 por ciento.

Al interior del índice de precios subyacente, el  relativo al precio de las mercancías observó un incremento de 0.11 por ciento, como consecuencia del aumento en los precios de los alimentos, bebidas y tabaco de 0.29 por ciento, y la baja de 0.04 por ciento en los precios de las mercancías no alimenticias. Por otra parte, el subíndice de los servicios reportó un crecimiento en sus precios de 0.26 por ciento.

Disminuye volatilidad de precios de alimentos: FAO


Fuente: Notimex

Roma.- Los mercados alimentarios se están volviendo más equilibrados y con precios menos volátiles que en los últimos años, gracias a la mejora de los suministros y la recuperación en las existencias mundiales de cereales, reportó la FAO.

"Los precios de la mayoría de los productos alimenticios básicos han bajado en los últimos meses", resaltó David Hallam, director de Comercio y Mercados de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Explicó que ello se debe a los aumentos de producción y a la expectativa de que en la actual temporada habrá suministros más abundantes, más disponibilidad para la exportación y reservas más altas.

Aumenta ligeramente índice de precios de alimentos de la FAO


Fuente: Notimex

Roma.- El Índice de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para los precios de los alimentos aumentó ligeramente en octubre, con un promedio de 205.8 puntos.

En su informe Perspectivas Alimentarias, la FAO precisó que ese incremento fue de 2.7 puntos (1.3 por ciento) por encima de septiembre, pero aún 11 puntos (5.3 por ciento) por debajo de su valor de octubre de 2012.

De acuerdo a la FAO, el ligero aumento se debió principalmente a un alza en los precios del azúcar, aunque también se incrementaron los precios de los otros grupos de alimentos.