jueves, 7 de noviembre de 2013

Disminuye volatilidad de precios de alimentos: FAO


Fuente: Notimex

Roma.- Los mercados alimentarios se están volviendo más equilibrados y con precios menos volátiles que en los últimos años, gracias a la mejora de los suministros y la recuperación en las existencias mundiales de cereales, reportó la FAO.

"Los precios de la mayoría de los productos alimenticios básicos han bajado en los últimos meses", resaltó David Hallam, director de Comercio y Mercados de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Explicó que ello se debe a los aumentos de producción y a la expectativa de que en la actual temporada habrá suministros más abundantes, más disponibilidad para la exportación y reservas más altas.


Según la FAO, en su informe Perspectivas Alimentarias, publicado este jueves, el fuerte aumento de la producción de cereales en 2013 se deriva principalmente de la recuperación de los cultivos de maíz en Estados Unidos y de la cosecha récord de trigo en los países de la CEI.

Indicó que se espera que la producción mundial de arroz en 2013 experimente tan sólo un crecimiento modesto.

También se prevé que las reservas mundiales, que terminan en 2014, aumenten en 13 por ciento hasta los 564 millones de toneladas, con un alza solamente en los cereales secundarios del 30 por ciento, principalmente en Estados Unidos.

Hay previsto igualmente un aumento de las reservas de trigo y arroz, en 7.0 y 3.0 por ciento, respectivamente, señaló el reporte de la FAO.

Explicó que la expansión de las reservas mundiales de cereales se traducirá en que el ratio de reservas/utilización mundial de cereales alcanzará el 23 por ciento, muy por encima del mínimo histórico del 18.4 por ciento de 2007/2008.

Según la FAO, en 2013 la factura mundial de importación de alimentos descenderá 3.0 por ciento, para situarse en 1.15 billones de dólares, con bajadas en los costos de cereales, azúcar, aceites vegetales y bebidas tropicales, pero manteniéndose firmes los productos lácteos, carne y pescado.

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