miércoles, 18 de junio de 2014

Se espera crecimiento de carne de cerdo en lo que resta del año

Por Redacción


Al señalar que hay un buen control de las enfermedades que aquejan a los cerdos, la Confederación de Porcicultores Mexicanos proyectó para este año un crecimiento de 3.38 por ciento y con lo que puede consolidarse como una de las principales ramas proveedoras de alimentos en el país.



El presidente del organismo, José Luis Caram Inclán, señaló que en cuanto a enfermedades, desde 2009, no se han presentado casos de la fiebre porcina clásica por lo que la exportación de carne de cerdo mexicana fluye con regularidad a Japón y próximamente estará presenten en la república china.






Expuso en este sentido, que el gobierno de Estados Unidos debe reconocer esta condición, a fin de que México pueda exportar cortes especiales a esa misma nación y con ello estar en posibilidad de abrir otros mercados, en especial existe el interés en el  asiático, remarcó el dirigente.



Caram Inclán apuntó que la carne de cerdo es un alimento muy importante para nuestro país, incluso es la carne de mayor consumo en el mundo, al estar por encima de la carne de res y del consumo de aves, por lo que no dudó en afirmar que tiene un futuro muy amplio.



El presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, añadió que en ningún momento se ha detenido el sistema de producción de carne de cerdo, al grado de que, en años pasados, se sacrificaban animales con un peso promedio de 100 kilogramos, en contraste, en la actualidad los animales van al rastro con un peso mayor que oscila entre 130 y 140 kilogramos.




Puntualizó que en los últimos años se recuperó el consumo per cápita nacional, al pasar de 15.5 hace cuatro o cinco años, pero en la actualidad se tiene un promedio de 16.6 kilogramos de consumo por persona y “esperamos que en el futuro se incremente de manera notable, apoyados en productos de calidad, sanidad e inocuidad”, confió el dirigente.


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