jueves, 16 de octubre de 2014

Pérdidas en la industria panificadora


Fuente:MexicoNuevaEra.com


La industria panificadora del país terminará el 2014 sin  crecimiento económico a consecuencia del impacto negativo que ocasionó el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, conocido como IEPS y el cual afectó a alimentos con alto contenido calórico.



Lo anterior lo dio a conocer, Erick Navarrete Aguilar, presidente de la Cámara de la Industria Panificadora, quien urgió al Congreso de la Unión a derogar dicho gravamen pues hasta el momento ha cerrado el 5 por ciento de los 33 mil negocios de la industria panificadora.




Cabe recordar que a principios de año, México Nueva Era advirtió, en entrevista televisiva con Jonás Murillo, Director General de Canainpa, sobre este “descalabro” ante la nueva carga impositiva y el crecimiento acelerado del ambulantaje de pan.



Ahora, Navarrete Aguilar, señaló que el IEPS del 8 por ciento les ha “pegado fuerte”, se espera un cierre de año “muy duro” y un 2015 que no será mejor.



Al firmar un Convenio Marco con la Secretaría de Desarrollo Económico del Distrito Federal, el líder de los panaderos, expuso que al gravamen se suma la volatilidad en los precios de las materias primas como el azúcar, las grasas y  la harina, misma que en julio pasado se disparó en un 40 por ciento.



Pese a que el costo de dicho insumo se ha estabilizado,  no se  descarta un nuevo ajuste al alza en el precio del bolillo y pan de dulce, advirtió.



Para hacer frente a ese escenario indicó que se trabaja  con los industriales y  con la Secretaría de Economía para lanzar un plan de apoyo a las panaderías como la renovación de equipo, implementación de sistemas de cómputo para hacerlos más productivos y la colocación de terminales punto de venta para que pueda cobrarse el pan a través de tarjeta.



En cuanto a la venta de pan de muerto, estimó el dirigente de Canainpa, se espera un incremento en ventas para la temporada de cinco por ciento debido al arraigo de este alimento por tradición, por presentación del producto y por sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario