martes, 26 de noviembre de 2013

Regalarán Sopa Nutritiva a población en pobreza alimentaria


Fuente: Redacción
 
El Presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto, Arturo Fernández Martínez, anunció que comerciantes de las centrales de abasto del país pondrán en marcha un programa alimentario gratuito para distribuir sopa nutritiva a población en extrema pobreza y pobreza alimentaria, con los excedentes de alimentos que no se aprovechan. 

En conferencia de prensa indicó que el programa piloto iniciará en marzo de 2014 y destacó que el Proyecto “Manufactura y Envasado de Sopas Biofortíficadas a Base de Verduras y Hortalizas, para el Aprovechamiento de los Excedentes y el Combate a la Pobreza Alimentaria”, se propone la agroindustrialización de los excedentes para producir, comercializar, donar y distribuir una sopa nutritiva, todavía sin nombre definitivo, que por ahora llamaremos “SOPA CONACCA”. 

Aseguró que con “SOPA CONACCA  aprovechamos excedentes y reducimos mermas; creamos nuevas fuentes de empleo; generamos riqueza en nuestra zona de influencia; combatimos el hambre en nuestra localidad y continuamos con la modernización de nuestros mercados con la adquisición y operación de nuevas tecnologías”.


El dirigente de las centrales de abasto en todo el país detalló que la sopa a elaborar es altamente rica en nutrientes; con un costo de producción accesible; con una larga vida de anaquel y cuyos insumos son principalmente alimentos sanos.
 
Por lo anterior precisó que el proyecto piloto iniciará en la Central de Abasto de Huixcolotla, Puebla, con el objetivo de beneficiar a cinco municipios del estado  de los 400 que a nivel nacional son  considerados con pobreza alimentaria por el mismo Gobierno Federal. 

Arturo Fernández Martínez dejó en claro que se trata de una iniciativa autónoma de las más de 62 centrales de abasto por lo que el gasto de operación, elaboración y distribución de esta sopa, la absorbe en tu totalidad la Confederación.

En ese orden de ideas, detalló que se estima una inversión superior a los 12 millones de pesos para el proyecto piloto que contempla: una planta de 300 metros cuadrados con capacidad de almacenamiento de 300 toneladas mensuales de alimentos. 

Comentó que la etapa piloto tendrá con una cobertura inicial de hasta 10 mil raciones diarias ó 300 mil mensuales, por los primeros tres meses. 

La construcción y equipamiento de la planta será con alta especificación en cumplimiento a las normas respectivas en buenas prácticas, de etiquetado e información nutrimental.

Se operará, bajo un sistema de gestión de inocuidad y calidad global además de que el producto podrá ser transportado y almacenado sin necesidad de cuidados adicionales gracias a su alta especificación de calidad, dijo. 

El Presidente de CONACCA, aclaró que sopa estará preparada a partir de verduras y hortalizas que no se pueden comercializar por cuestiones de mercado y que a la larga es un producto potencial de merma (Zanahoria, Jícama, Cebolla, Apio, Papa alfa, Col, Coliflor, Acelga, Espinaca, Jitomate, Ajo, Brócoli… y cualquier otra verdura o legumbre que por oportunidad se encuentre, en cada momento, en situación de excedente de producción  y comercialización.

Finalmente recordó que las mermas y pérdidas anuales a lo largo de la Cadena Alimentaria Mexicana ascienden a unas 37 millones 500 mil toneladas, con un valor de 96 mil 800 millones de pesos, y que podemos reducirlas con el Proyecto de Modernización del Sistema de Abasto de Alimentos de México, lo cual comprende la construcción y operación de Centros de Acopio y Transformación (CAT), y Centros de Logística Alimentaria (CELA) en todo el país, entre otras estrategias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario