Por Redacción
En la primera
quincena del mes de febrero de 2014, el Índice Nacional de Precios al
Consumidor registró un incremento de 0.12 por ciento, y una tasa de inflación
anual de 4.21 por ciento, informó el
Instituto Nacional de Estadística e Informática.
De acuerdo a los
datos proporcionados por el INEGI los productos que presentaron un
comportamiento por arriba de la media nacional fueron el limón, gasolina de
bajo octanaje, cebolla, gas doméstico natural, loncherías, fondas y torterías;
gas doméstico LP, ropa de abrigo, restaurantes y similares, y carne de res.
En tato que a la
baja, se ubicaron el jitomate, productos para caballeros, lociones y perfumes,
chile serrano, calabacita, transporte aéreo, frijol, pollo y otros chiles
secos.
El informe del INEGI
destalla que los índices de precios subyacente
y no subyacente presentaron ambos, un crecimiento de 0.12 por ciento,
mientras que en el mismo periodo de 2013 las variaciones fueron de 0.24 y 0.22
por ciento, respectivamente.
Dentro del subgrupo
de mercancías y servicios subyacentes se observaron aumentos en los precios de
las mercancías de 0.10 por ciento y en los precios de los servicios de 0.14 por
ciento.
Al interior del
índice de precios no subyacente, el índice de precios de los productos
agropecuarios reportó una disminución de 0.60 por ciento, como resultado de las
bajas en los precios de frutas y verduras de 1.38 por ciento y de 0.14 por ciento
en los productos pecuarios.
El subíndice de
precios de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno mostró un
crecimiento de 0.55 por ciento, causado por los avances de 0.79 por ciento en
los energéticos y de 0.10 por ciento en las tarifas autorizadas por el
gobierno.
Por lo que respecta
al Índice de Precios de la Canasta Básica de consumo, ésta presentó un aumento de 0.19 por ciento en la
primera quincena de febrero de 2014, así como una tasa anual de 5.81 por
ciento; mientras que en la misma quincena de 2013 los datos correspondientes
fueron de 0.24 y 3.94 por ciento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario