viernes, 13 de junio de 2014

Pese a las limitaciones económicas el sector registra crecimiento


Por Redacción


A pesar del lento desarrollo de la economía mexicana y la aplicación de medidas fiscales como el Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios, la Cámara Nacional de Conservas Alimenticias mostró números favorables en su crecimiento.


Armando Cobo, presidente Ejecutivo de la Canainca, informó que durante el primer trimestre de este año, el crecimiento para este sector fue del 4 por ciento en términos reales, y la expectativa para el resto del 2014 se antoja, dijo, mantenga una tendencia a la alza.



En conferencia de prensa, Cobo Pérez, dijo que el secreto para mantener un ritmo establece en su producción y venta, radicó en el buen ambiente para las exportaciones, no así la demanda en el mercado interno.


“La salida en tiempos difíciles está en la exportación, y hoy más que nunca los productos mexicanos en el exterior, en particular los alimentos, están jugando un papel muy importante”, destacando entre ello, los chiles y salsas en sus diversas modalidades y las frutas tropicales.     


Por lo que la aplicación de nuevos impuesto, si bien no los acepta la industria que representa,  al considerar que estigmatizar a los productos,  no represento afectación alguna, por el contrario este sector reiteró sigue creciendo.


Sobre todo porque se han ajustado, dijo, a los estándares establecidos en sus productos alimenticos por lo que no “caemos en el concepto de alimentos con alto contenido calórico”.


Sin embargo, apuntó que lo que si los mantiene ocupados, es la cuestión de las devoluciones del IVA, al sufrir retrasos que van de los 6 meses a un año.



De cualquier manera, el dirigente de la Canainca,  refirió que en los primeros tres meses de este año, el valor de la producción creció en 6.7 por ciento, llegando a 90 mil 200 millones, con un acopio de 6.7 millones de toneladas de mar y campo mexicano, lo que implicó la generación de 30 mil 500 empleos directos y donde por cada uno, 5 fueron indirectos.  

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