jueves, 3 de julio de 2014

Índice de precios en alimentos baja: FAO


Por Notimex

Roma.- El Índice de precios de los alimentos de la FAO bajó por tercer mes consecutivo en junio, debido principalmente al descenso de los precios de trigo, maíz y aceite de palma, informó el organismo de la ONU.


El Índice de precios de los alimentos, basado en los precios de una canasta de productos básicos objeto del comercio internacional, tuvo en junio de 2014 un promedio de 206.0 puntos, un descenso de 3.8 puntos (1.8 por ciento) respecto a mayo y casi 6 puntos (2.8 por ciento) por debajo del nivel de junio de 2013.



Según la FAO, el índice había alcanzado en marzo de 2014 su nivel máximo en 10 meses con 213 puntos, pero se redujo en abril, mayo y junio, principalmente como consecuencia de los precios más bajos de cereales, aceite vegetal y productos lácteos.


El organismo informó que los precios del azúcar también bajaron en junio con respecto a mayo, pero se mantuvieron más elevados que el año pasado, mientras que en contraste, los precios medios de la carne aumentaron en mayo.


El índice de precios de los cereales de la FAO promedió 196.2 puntos en junio, 10.9 puntos (5.2 por ciento) menos respecto al valor revisado de mayo y 36.1 puntos (15.6 por ciento) por debajo del año pasado.


El descenso fue causado sobre todo por los precios más bajos del trigo y el maíz, que se redujeron en cerca de un 7 por ciento en un contexto de nuevas mejoras de las perspectivas de las cosechas y una menor preocupación sobre la posible interrupción de los envíos procedentes de Ucrania.


Los aceites vegetales tuvieron en junio un promedio de 188.9 puntos, 6.4 puntos (3.3 por ciento) menos que en mayo, en parte como reflejo del precio más bajo en los últimos 9 meses del aceite de palma, que es el aceite comestible más comercializado.


Mientras tanto, los precios de los lácteos promediaron 236.5 puntos en junio, 2.5 puntos (1.0 por ciento) menos que en mayo, un descenso menos importante que el experimentado en los tres meses anteriores.


Sin embargo, los precios de la carne subieron, con una media de 194.2 puntos en junio en el Índice de la FAO, lo que supone 1.4 puntos (0.7 por ciento) más que en mayo, reflejo de un menor suministro a nivel mundial.

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