lunes, 24 de noviembre de 2014

Se desplomó la producción de café en el país en 50%: CCC

Fuente: Redacción

El Secretario General de la Central Campesina Cardenista, Max Correa Hernández, dijo que en los últimos cinco años la producción de café en México se desplomó un 50% al pasar de 6.2 millones de sacos a 3.1 millones de sacos anualmente lo que propició que el país en séptimo lugar a nivel mundial, mientras que su participación en las exportaciones mundiales lo colocan en el lugar número 12.

En conferencia de prensa, el dirigente de la CCC, precisó que el consumo per cápita en el país se ubicó en únicamente un kilo cada año por habitante lo que ha propiciado que la república mexicana se ubique en uno de los países con uno de los índices per cápita más bajo. El 70% del consumo de café en México es de café soluble e industrializado.


Comparativamente, México se coloca por debajo de países como Brasil con un consumo per cápita de 4.6 kilos, Costa Rica con 4.2 kilogramos y Colombia con 2.3 kilos.

Con respecto a la industria de café soluble, mantiene su colocación en el mercado y son las principales empresas que demandan los permisos de importación, sobre todo de café robusta.

En ese sentido, Max Correa Hernández, señaló que las importaciones se mantienen en alrededor de los 300 mil sacos, que es una cantidad importante dado el bajo consumo per cápita en el país, las empresas importadoras son: Nestlé con 49.54%, Sabormex con 10.16%, Café Internacional de Córdoba, con 7.96%, Café el Marino, con 5.3%, Café del Pacífico, con 4.97% y otras siete empresas con participación menor al 1%.

El dirigente de la CCC anunció la constitución de la Alianza Nacional de Organizaciones Agropecuarias y Cafetaleras que aglutinará a diversas instancias de productores de café.

Al respecto, Javier Galván Suenaga, quien fungirá como Presidente de la ANOAC, afirmó que el presupuesto autorizado por la Cámara de Diputados para el sector cafetalero en 2015 es ligeramente superior al ejercido en este año pues se canalizarán 732.6 millones de pesos.

Esta cantidad de recursos es insuficiente ante la severa crisis que enfrenta el sector cafetalero además de la plaga de la Roya que afecta al 50% de la superficie cultivada de café en Chiapas y 20% en Veracruz, pues además se requiere sustituir cafetales por estar demasiado viejos.

Javier Galván Suenaga precisó que el productor de café enfrenta serios problemas de subsistencia en la actividad, pues comercialmente un kilogramo de café se expende entre 150 y 200 pesos, mientras a ellos se les paga un 2% de esa cantidad.

Asimismo, en cafeterías se expende la tasa de café de 20 a 30 pesos y en las cafeterías exclusiva hasta 35 o 40 pesos, mientras que de un kilogramo de café se obtienen 100 tasas.

 Esto significa que al igual que otros productores agropecuarios el comercializador es quien se lleva la mayor parte de recursos.

En tanto, Marcelo Herrera, informó que en el país hay poco más de 511 mil productores que trabajan 717 mil hectáreas para producir café. Estos generan más de 700 mil empleos directos e indirectos, de los que dependen alrededor de 3 millones de mexicanos, en toda la cadena productiva, ocupando el 9% de la fuerza de trabajo empleada en la agricultura nacional.

En cuanto a la importancia por superficie ocupada, el café ostenta el quinto lugar nacional, después del maíz, fríjol, sorgo y trigo.

Precisó que el 65.5% de las más de 4,500 unidades productoras de café, son consideradas como indígenas y 349 de los cerca de 404 municipios donde se produce café en el país son de alta o muy alta marginalidad, estando representadas por casi 30 etnias dentro de este sector.

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