jueves, 4 de junio de 2015

Toneladas de comida a la basura, millones en desnutrición

Fuente: Javier Briseño

Las condiciones económicas y la explotación desmedida de los recursos naturales beneficiando a las grandes industrias, han aumentado la brecha de desigualdad, puesto que en el mundo hay mil millones de personas que viven con desnutrición al mismo tiempo que se desperdician mil 300 millones de toneladas de alimentos anuales, de acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.

Ante esta situación, la especialista del Instituto de Ecología de la UNAM, Marisa Mazari Hiriart, explicó que el uso y aprovechamiento sostenibles de los recursos naturales de la Tierra representan un balance entre la explotación que los humanos hacemos de ellos y el mantenimiento de ciclos naturales vitales que nos proveen de agua, suelos fértiles y alimentos, y permiten la conservación de diversos ecosistemas.

Con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra este 5 de junio, recordó que en el planeta siete mil millones de habitantes compartimos agua, suelo, aire y energía, entre otros, y somos dependientes de los mismos recursos, por lo que urge ser eficientes en la producción de bienes, así como en la generación y manejo de los desechos. 

En este sentido, el lema del Día del Medio Ambiente: “Siete mil millones de sueños. Un solo planeta. Consume con moderación”, se refiere al uso eficaz de nuestros medios de subsistencia, así como a la producción de bienes y servicios, en el contexto de la capacidad regeneradora de nuestro mundo. 

Asimismo, el objetivo de este día es que seamos más conscientes como usuarios de que los recursos naturales, de los que dependemos, son limitados; se mantienen o disminuyen mientras la población crece, resumió la doctora en ciencias ambientales e ingeniería. 

Por ello, minimizar el consumo de aquéllos y la generación de desperdicios forman parte de los retos actuales, pues nuestra forma de vida genera desechos sólidos, líquidos y gaseosos que afectan el agua, el suelo y la atmósfera. “Debemos tener en cuenta que parte de éstos son reutilizables, pero requieren de un manejo y un costo”. 

Marisa Mazari Hiriart, recordó que en los últimos 300 años, desde la Revolución Industrial, el uso intensivo de recursos naturales no ha permitido un balance; por el contrario, el desequilibrio ha sido más drástico en el reciente medio siglo, al incrementar la producción de bienes y la esperanza de vida, a la par de la deforestación, la defaunación y la pérdida de hábitats. 

“Tenemos una mayor demanda con una población en aumento, y una eficiencia creciente en el uso de los recursos, pero no al mismo ritmo que generamos desechos. Creemos que la tecnología lo resolverá todo, pero no es así, aunque es de gran ayuda. Los ciclos de la naturaleza son mucho más eficaces que los que podemos hacer de manera artificial”, advirtió. 

Para modificar este escenario, los ciudadanos debemos informarnos y ser conscientes de lo que consumimos, de cómo se producen alimentos, medicamentos, plaguicidas y equipo electrónico, entre otros artículos, así como del manejo que se hace de los desechos, concluyó la especialista universitaria.

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