jueves, 18 de febrero de 2021

Prevé Comepesca 20% más de venta de pescados y mariscos en cuaresma

Fuente: La Jornada 

En la temporada de cuaresma de este año se prevé un aumento del 20 por ciento en la comercialización de pescados y mariscos, ya que el mercado se colapsó con la pandemia en 2020, cuando se distribuyeron 320 mil toneladas a nivel nacional, señaló el Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca).

Citlali Gómez Lepe, presidenta de la organización, indicó que el año pasado “justo cuando entró la pandemia de Covid-19 (en marzo) se colapsó el mercado y todo se vino a pique, muchos de los pescados y mariscos que se consumen en restaurantes cerraron”, lo cual significó una baja del registró una baja del 30 por ciento en el consumo.

Sin embargo, “este año que es atípico nos ha llevado a replantearnos la comercialización y se prevé un incremento de 20 por ciento”, es decir poco más de 380 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas.

Precisó que actualmente el volumen de producción es de 2.1 millones de toneladas, que equivalen a una utilidad nacional de 38 mil millones de pesos. De esta manera el sector pesquero y acuícola en México, genera más de 300 mil empleos directos y 2 millones de empleos indirectos.

En conferencia de prensa virtual, la titular de Comepesca puntualizó que en México el consumo percápita de pescados y mariscos oscila entre los 13 y 14 kilos por año, cifra por debajo de la media mundial que es de 20 kilos, recomendada por la Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En contraste, la Secretaría de Agricultura estimó que se comercialicen “alrededor de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional”.

En esta temporada, informó, las especies que más se consumen son el atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario