miércoles, 5 de marzo de 2014

Consumo percapita de 3 latas de atún en México

Por Redacción
 
Mientras que a nivel mundial el consumo de atún es de 4 y medio millones de toneladas, en México apenas se consumen 3 latas al año por persona, reveló la empresa atunera TUNY.
 
En entrevista, Jorge Jiménez Mendoza, director de administración y finanzas de esta firma, reveló que no existe una cultura culinaria entre los mexicanos que promueva el uso de este producto del mar, y en donde el consumo percapita se ubica en tan sólo 300 gramos.
 
Indicó que dicho comportamiento no puede delinearse por el precios del atún en el mercado, se trata dijo, de un producto accesible para el gasto familiar.
 

No obstante, explicó que en el 2011, el costo del producto subió en casi 70 por ciento, pero ello se debió, aclaró, a las cotizaciones en el mercado internacional, y si bien en el 2013 el precio se estabilizó a la alza,  ahora su costo comienza a registrar una tendencia a la baja.
 
Aunque adelantó que en la proximidad de la Semana Santa el costo del atún podrá observar variaciones dependiendo de los centros de venta del producto; sin embargo sostuvo que una vez concluida la celebración religiosa, habrá una disminución en el costo, ubicando la lata de atún entre 10 pesos 80 centavos hasta 13 pesos lata.
 
Jiménez Mendoza, informó asimismo que fue con una inversión de 75 millones de dólares como se construyó el primero, de una serie de 7 buques atuneros, lo que ayudará a incrementar la producción nacional de atún en un  35 por ciento.
 
Hay que mencionar que México, exportó en el 2012, 30 mil toneladas de este producto del mar, cifra que descendió en el 2013 cuando sólo fueron 15 mil las toneladas exportadas debido al embargo atunero que se extendió al continente Europeo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario