miércoles, 6 de abril de 2016

15% de pérdida en sector panificador por contingencia ambiental

Fuente: Norma Patiño

La industria panificadora de la Ciudad de México arremete contra las  medidas medioambientales de Miguel Angel Mancera, Jefe de Gobierno del Distrito Federal toda vez que el impacto de detener el 20% de la flota vehicular a diario, supone,  que tras un gran esfuerzo por parte de la industria y sus trabajadores, habrá “una pérdida del 15% del reparto del producto”.

Jonás Murillo, Director General de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, Canainpa, le recordó al mandatario estatal que en la zona afectada se encuentran, según datos de INEGI más de 7.150 panaderías, que dan trabajo, que dan trabajo a más de 150.000 personas, y que suministran el pan a más de 22 millones de personas.

Por ello, el acuerdo por el que se dan a conocer las medidas temporales para prevenir, controlar y minimizar las contingencias ambientales o emergencias ecológicas, provenientes de fuentes móviles, daña al sector pues el pan tradicional se vende en una proporción media del 50% en el propio establecimiento mientras que el otro 50% se reparte por los distintos establecimientos que venden el pan (expendios de panadería, tiendas de abarrotes, restaurantes…).

Jonas Murillo, recordó que los productos de panificación por su propia naturaleza tienen una corta vida de anaquel, y como es bien sabido el producto se va elaborando a lo largo de todo el día a fin de que llegue fresco al consumidor.

El directivo de la Canainpa comentó que un sector que se ha visto dañado profundamente por un injusto IEPS que hizo caer las ventas de la panadería al tener que incrementar directamente un 8% el precio del producto, “ahora se ve afectado de nuevo por una decisión poco meditada por parte de las autoridades”.

Con la medida que afecta al reparto del producto, y a la recepción de materias primas para la panadería, hay que pensar que se pueden ver afectados hospitales, comedores de servidores públicos como policías, bomberos…, colegios, residencias de adultos mayores, comedores industriales para trabajadores…

Por todo ello es por lo que hacemos un llamado a las Autoridades a que reconsideren la limitación hacia los transportes de productos perecederos, en especial alimentos por el alto impacto que la medida tendrá no solo en el sector, sino lo que es aún peor en la sociedad que consume el pan.

Las mencionadas  publicaciones oficiales indican que los transportes de productos perecederos podrán circular hasta las 5:00 horas y desde las 22:00 horas, es decir que pueden circular como todos los demás, teniendo limitada la circulación el resto del día.

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