jueves, 31 de julio de 2014

Tortas y retortas, inicia la Feria de la Torta


Fuente: Luis Enrique Flores/mexiconuevaera.com


Con su torta bajo el brazo, inició la Decimoprimer Feria de la Torta en la explanada de la Delegación Venustiano Carranza que, con 85 expositores, diez de ellos internacionales, estará hasta el domingo tres de agosto para que los amantes de este alimento tradicional disfruten la gran variedad de ingredientes y formas de preparación.

“En esta Feria de la Torta encontramos desde la clásica de torta de jamón, salchicha, hasta las más extravagantes como el llamado caviar mexicano o mariscos”, indicó para México Nueva Era, Amilcar Piña, Director de Fomento Económico de la Delegación Venustiano Carranza.



Con el objetivo de promover a los negocios de tortas de diferentes regiones nacionales y allende las fronteras, diversos expositores se han dado cita en esta edición de la feria tortera. 
“Tenemos un gran número de torterías mexicanas: ‘Tortas gigantes sur 12’; ‘Chuy la poblanita’, que son semitas; ‘Tortas gigantes La Villa’; ‘Tortas del recreo’; tortas ahogadas como ‘La chiva punto come’, entre muchas otras”, dijo el funcionario delegacional.


En este sentido, Amilcar Piña indicó que la derrama económica esperada resultará significativa y benéfica para los vendedores de este alimento.


“Estamos hablando de que se espera que se supere alrededor de los 3 millones de pesos en puras ventas, obviamente esa es la derrama directa”. 


Asimismo, dijo que, con este acto, esperan superar los 300 mil visitantes, cifra alcanzada en la edición del año pasado.


SE COMIERON LA TORTA ANTES DEL RECREO
De entre tanta oferta de tortas y los múltiples ingredientes y formas de preparación, resulta difícil para el visitante poder elegir un lugar dónde degustar una buena torta (aunque cualquiera de las expuestas se ven y huelen delicioso), por eso hay que indagar con quienes ya hayan comido y, de seguro, ellos darán una buena sugerencia, como es el caso de las “Tortas del recreo”, en cuyo stand, Verónica García explicó su especialidad:


“Es la pierna al horno, es pierna horneada, va mechada y marinada con chile guajillo, chile ancho, jugo de limón y jugo de naranja. El chilito que preparamos es almendrado con cacahuate y la verdad esto significa para nosotros una tradición mexicanísima”.

Con 52 años en el negocio que inició el abuelo de Verónica, estas tortas no defraudan a los comensales y un atractivo extra es la preparación en serie, pues, de vez en cuando, se preparan una veintena de tortas iguales con la certeza de que serán vendidas.


Pero, si de lo que se trata es de probar opciones internacionales, la Decimoprimer Feria de la Torta tiene la oferta de diez países con sus productos, que si bien no se llaman tortas, tienen el común de que éstos son panes partidos por la mitad en cuyo centro llevan los ingredientes representativos de sus países.


Es el caso del “chimichurri” de República Dominicana, que no es el aderezo que en México conocemos, sino es un pan chapata o de agua como le llaman en el país isleño con carne molida que “se prepara con unos condimentos dominicanos para que le dé ese saborcito caribeño que tenemos nosotros y col sazonada”, dijo  a México Nueva Era, Kascarita, quien está a cargo del stand dominicano.


Con esa enjundia y alegría del caribe, Kascarita platicó que es la segunda vez que están en esta feria y al no tener un local establecido, quien quiera probar este alimento dominicano, tendrá que asistir a este festival.


“Aquí estamos, en el stand 53, el único chimichurri que te pone mamado, chimichurri dominicano”, dijo el caribeño entre risas de los comensales.


La Feria de la Torta estará hasta el domingo 3 de agosto en horario de diez de la mañana a siete de la tarde y el viernes primero se llevará cabo el concurso de “La torta más rica”, teniendo como uno de los jueces principales al único “tortólogo” reconocido en México, Roberto Ayala, indicaron los organizadores.http://mexiconuevaera.com/nota.php?id=9791



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