jueves, 16 de julio de 2015

Restauranteros piden menos impuestos

Fuente: Notimex 

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera seguirá pugnando por que el consumo de alimentos sea deducible de impuestos, lo cual derivará en la generación de empleos de invariable bienestar social de largo plazo, aseguró su presidente nacional, Hugo Vela Reyna. 

Entrevistado por Notimex en el marco de su visita a Querétaro, el dirigente señaló que si una persona solicita factura luego de consumir sus alimentos esa negociación será necesariamente formal y en consecuencia, va a generar más empleos. 

En ese sentido, explicó que los empleados de esos negocios restauranteros contarán con una cuenta de Aforé, cotizarán a una institución de seguridad social, tendrán las prestaciones mínimas de la ley laboral, etcétera. Dejó claro que de lograr la deducibilidad de impuestos, la Canirac estaría en condiciones de generar hasta 100 mil empleos en los próximos tres años y la industria restaurantera podría crecer al doble de lo que crece la economía nacional. 

Vela Reyna estableció que existen 527 mil puntos de venta de alimentos y bebidas en el país afiliados a la Canirac, de los cuales un gran número de estos establecimientos sigue en la parte informal de la industria restaurantera. 

El dirigente abundó que el tema de la deducibilidad de impuestos en el sector de alimentos también es impulsado por la Canirac desde el punto de vista del cuidado de la salud humana, pues de esa manera los comensales tendrán más opciones de recibir sus alimentos en establecimientos regulados y certificados en materia de salubridad. 

"Eso disminuiría paulatinamente el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales y permitiría combatir problemas de salud pública como el sobrepeso, la obesidad y la hipertensión arterial, entre otras", expuso. 

A pregunta expresa, Vela Reyna dijo que de los 527 mil puntos de venta de alimentos afiliados a la Canirac, sólo 48 mil 500 establecimientos están inscritos al Seguro Social y entre 30 mil y 40 mil establecimientos mas están inscritos ante ese organismo de seguridad social pero sus empleados son contratados bajo el esquema outsourcing. 

"Todavía nos quedan entre 440 y 450 mil puntos de venta de alimentos y bebidas que están en la informalidad", lamentó al señalar que la industria restaurantera genera un millón de empleos directos y 3.5 millones de empleos indirectos. NT

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