lunes, 4 de agosto de 2014

En peligro de extinción el cacao criollo en México

Carlos Sandoval Miranda, Director General de la Asociación de Derechos de Vía A.C. aseguró que ante la falta de reorientación de los cultivos en México así como de la renovación de tierra productiva y los escasos apoyos gubernamentales, la producción de cacao criollo está en riesgo de desaparecer.


En entrevista señaló que nuestro país, hace poco más de 100 años, era el principal productor de cacao y actualmente se ubica en el lugar doce a nivel mundial con una aportación menor al uno por ciento.





Con una superficie potencial para la producción de cacao criollo superior a los 3 millones de hectáreasen nuestro país apenas se utilizan 60 mil y el 90 por ciento están viejas, sin mantenimiento y enfermas,  con tecnología de hace más de 40 años, donde laboran productores por arriba de los 60 años de edad, quienes en su hectárea y media (promedio nacional por productor) no lograr sacar ni un salario mínimo mensual, detalló.


Por lo anterior, el especialista en valuación rural Carlos Sandoval Miranda, se pronunció a favor de que la Secretaría de Agricultura establezca programas focalizados de producción de cacao criollo y se aproveche una mayor superficie del territorio con potencial para el cultivo de este grano por ser generador de empleo y movimiento económico.





Insistió en que es urgente que México pueda incrementar, por lo menos, en 10 veces la superficie de producción establecida, cambiar las plantaciones viejas por nuevas y dar verdaderamente apoyos al campo para la producción del cacao, no olvidemos que el cacao, prácticamente todo es mano de obra, no se puede mecanizar  y esto es una oportunidad para crear fuentes de empleo.


Carlos Sandoval Miranda, Director de la Asociación de Derechos de Vía y especialista en temas del campo, consideró que si los gobiernos de EUA y México quieren ayudar a los migrantes víctimas de violencia y secuestro rumbo a Estados Unidos, “pues pueden crear áreas de oportunidad en Oaxaca, Chiapas y Tabasco, con mayor posibilidad de siembra de cacao”.


El ingeniero agrónomo recordó que México y Mesoamérica son lugar de nacimiento de la domesticación del cacao, lo que debe obligar al Gobierno Federal a modificar las políticas públicas y establecer programas serios de rescate de materiales genéticos criollos.


Comentó que el consumo de cacao de baja calidad y convencionales genera recursos económicos muy limitados a un productor  cuando el cacao criollo puede, con buenos manejos y cuidados adecuados, producir una tonelada y media por año y el precio es tres o más veces al del cacao convencional.


Recordó que el cacao mexicano de variedades forasteras y trinitarios “no se exporta porque no tiene calidad”, además carece de un manejo orgánico.


Comentó que dentro de 7 años, si se pretende ser exportador, se requerirá no solo de ser de ser orgánico, también deberán ser plantaciones sustentables, es decir, deberá considerarse un equilibrio entre la explotación (económica), la parte social y la ambiental que permitan la conservación del medio ambiente, en caso de que México como de otros países no tengan un plan de acción en la materia, quedarán rezagados en no más de cuatro años.


Finalmente indicó que hoy solo somos capaces de producir 36 mil toneladas (y decreciendo) y consumimos 120 mil, por lo que el resto se tiene que importar, creando un déficit en la economía nacional que con un buen programa que arrancara de inmediato esto podría ser una extraordinaria área de oportunidad, toda vez que la construcción de los nuevos derechos de vía podrían financiar este y otros proyectos innovadores.



No hay comentarios:

Publicar un comentario